令和元年度 第2回野外セミナー開催のご案内(3月24日)※中止のお知らせ

• 2020.2.14

※新型コロナウイルスの感染リスク拡大の可能性などを受け、皆様へ様々な影響を及ぼすことを考慮し、中止することとなりました。皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

本年度の第2回野外セミナーは、一般財団法人  電力中央研究所  我孫子地区の施設見学です。
我孫子地区には環境科学研究所と地球工学研究所があり、環境科学研究所では、予測手法の確立や予測ツールの開発等、発電所の環境アセスメント技術の研究や地球温暖化に係る研究等を、地球工学研究所では、地球規模のさまざまな自然現象を対象とした研究や自然災害軽減技術等の研究等を行っています。
これらの施設のうち環境関連施設を見学させていただくとともに、環境保全技術に関するご講演をいただきます。

1.日時 令和2年3月24日(火) 14:00~16:30
2.集合場所 我孫子駅北口(右図参照)
3.集合時間 13:30(13:40発の無料シャトルバス利用)
4.内容
講演:約50分
生き物を守る水のクリーンテクノロジー
~発電所、水族館、そして宇宙(そら)へ~
施設見学:約60分

5.服装 動きやすい服装、雨具等を各自用意願います。
6.参加費 1,000円(野外活動のための簡易保険代等)
※参加費は当日お受けし、領収書をお渡しいたします。

7.募集人員 20名 先着順 会員限定 3月13日〆切
※応募状況により、各社参加人数などを調整させていただく場合があります。
また、ご参加いただく方の氏名及び所属を、参加者名簿として電中研に提出いたしますので、ご了承願います。

※このセミナーはJEASCPD制度の認定プログラム(5単位)です。

令和元年第2回野外セミナーの詳細は、会員専用ページをご覧下さい。
(パスワードが必要です)